bender190191 (bender190191) wrote,
bender190191
bender190191

про жизнь без памяти

Оригинал взят у alexey5351 в про жизнь без памяти
Может быть вы слышали конструкции о том, что мол депрессия - это люди застрявшие в прошлом, тревога - в будущем, а вот как только вернется человек в заветное "здесь и сейчас", то прям cразу красота и благоденствие. Как и все другие простенькие формулы душевного здоровья/нейробиологии эта когнитивная по сути формула очень сильно упрощает реальность почти до потери смысла.

У человека есть мысли о прошлом, есть о будущем. Они нормальны. Мозг постоянно, автоматически и бессознательно предсказывает что произойдет в ближайшем будущем на основании прошлого опыта. Мы теряем огромную часть своей идентичности и особенностей характера, когда прошлое недоступно или фрагментировано. Память, в особенности автобиографическая (episodic memory) - это ключевая вещь в психологическом портрете человека.

Может быть вы видели фильм "Mememto" - это художественная иллюстрация того, как оно внутри человеку с нарушениями памяти. Книги Оливера Сакса совмещают более-менее объктивный нейробиологический подход к разным типам амнезии с субъективными свидетельствами врача - о мыслях и чувствах, о восприятиях и адаптациях пациента в этом состоянии.

Вот очень хороший на мой взгляд документальный фильм о том, как живет человек, у которого есть только настоящий момент и нет ни прошлого, ни будущего (уточню - у него нет прошлого с момента повреждения гиппокампа, в результате вирусного энцефалита; он живет интервалами по несколько минут). Психологам и психотерапевтам полезно посмотреть как он адаптируется, как адаптируются его близкие, насколько много в его жизни играет музыка. (Качество видео не очень, акцент местами британский, свободный английский понадобится.)

Фильм живой и человечный. Про "любовь без памяти", терпение, музыку, вспышки гнева и обожания. Он встречает свою жену каждый раз, как-будто увидел ее впервые после долгой разлуки, а она рассталась с ним пол часа назад и ей иногда нерадостно видеть его искренний восторг, который может очень быстро смениться вспышкой гнева - если ей не удается побыть с ним в его мире, где у него уже своя, довольно своеобразная и жесткая логика, полный интеллект и почти полностью отсутствующая автобиографическая память недавних событий.



Книга Оливера Сакса "Musicophilia: Tales of Music and the Brain, Revised and Expanded Edition" идеально подходит к случаю Clive Wearing. Традиционной психотерапии здесь предложить практически нечего. Он не запоминает вообще. Но его жена и музыка делают существование его на белом свете осмысленным, эмоционально насыщенным и полным, насколько это возможно в его условиях. Кроме того, для всех кто учится, то что он позволил поделиться с нами своей жизнью очень ценный материал.
Tags: амнезия, память
Subscribe
promo bender190191 june 15, 2015 17:01 16
Buy for 10 tokens
Для кого-то секс — обыденное занятие, а для кого-то — настоящее соревнование. Предлагаю вам ознакомиться с 15-ю самыми странными рекордами, связанными с сексом. Самая сильная вагина Татьяна Кожевникова из России сумела поднять влагалищем груз весом 14 килограммов. Что интересно, так это факт,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments