bender190191 (bender190191) wrote,
bender190191
bender190191

Гамма-всплеск в галактике Андромеда

Оригинал взят у kiri2ll в Гамма-всплеск в галактике Андромеда
Андромеда сегодня ночью взорвала астрономическое сообщество. В прямом смысле слова. Орбитальная обсерватория "Swift" зафиксировала резкий рост гамма-излучения в галактике Андромеда, которая находится на расстоянии 2.5 миллионов световых лет от нас.


Что может быть его источником? Существует как минимум две вероятности. Первая - столкновение двух нейтронных звезд. Про то, как это происходит я как раз недавно писал. Если это действительно короткий гамма-всплеск вызванный подобным столкновением, то у нейтринных обсерваторий, вроде находящегося на южном полюсе Icecube, есть все шансы перехватить образовавшиеся в ходе данного процесса нейтрино. Кроме того, ученые постараются засечь вызванные этим событием гравитационные волны.
Правда есть одна проблема - проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), главной задачей которого является поиск этих самых гравитационных волн, сейчас как раз находится на переоснащении. И если это действительно  окажется столкновением двух нейтронных звезд, то руководителям проекта вероятно останется лишь рвать волосы из-за того, что они так неудачно выбрали время для апгрейда.
Вторая вероятность - ультраяркий рентгеновский источник. Про них нам известно не так и много - предполагается что это может быть черная дыра, которая "съела" что-то, что вызвало такую яркую вспышку.
Через некоторое время нам вероятно станет более точно известно что это было. Если речь идет о коротком гамма-всплеске, то примерно через 12 часов гамма-излучение из Андромеды полностью прекратится. Если это ультраяркий рентгеновский источник, то мы будем регистрировать гамма-излучение на протяжении еще как-минимум несколько дней. Впрочем, нельзя исключать что источником окажется и что-то более экзотическое, скажем микроквазар.
Галактика Андромеды глазами "Swift"


Какая из версий не оказалась бы верной,  к Андромеде в ближайшие дни будет приковано внимание астрономов со всего мира. Данный всплеск является ближайшим из всех, когда-либо зарегистрированных, потому ученые постараются использовать эту возможность чтобы узнать как можно больше о подобных событиях.

UPD. Верной оказалась третья версия - сбой в обработке данных обсерваторией. Так что работники LIGO могут спать спокойно.


Tags: андромеда, космос
Subscribe
promo bender190191 june 15, 2015 17:01 16
Buy for 10 tokens
Для кого-то секс — обыденное занятие, а для кого-то — настоящее соревнование. Предлагаю вам ознакомиться с 15-ю самыми странными рекордами, связанными с сексом. Самая сильная вагина Татьяна Кожевникова из России сумела поднять влагалищем груз весом 14 килограммов. Что интересно, так это факт,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments